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la main à la pâte
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4 février 2009

Velouté de lentilles roses façon Thai

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En fouillant les placards de la cuisine a la recherche desesperee de sucre (juste pour eviter de descendre a la cave pour en prendre dans la reserve...) un paquet de lentilles roses oublie derriere un vieux paquet de bicarbonate de sodium a soudainement retenu toute mon attention! J'avais trouve la l'occasion de faire autre chose que des purees de brocolis ou de pommes de terre ou encore de carottes. Ayant fantasme dessus toute l'apres midi et apres un inventaire de mes placards pour denicher un autre tresor culinaire (c'est comme ca que j'ai aussi trouve le lait de coco), l'heure du diner arrivee, je suis passee a execution (4 personnes):

  • 3 petites carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 175 gr de lentilles roses
  • 1litre de bouillon de legumes (au poulet fera aussi l'affaire)
  • 1 cuillere a cafe bombee de coriandre moulue
  • 1 pincee de curcuma
  • 25 cl de lait de noix de coco
  • 1 petite cuillere a cafe de pate de curry rouge
  • 1 cuillere a soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole Y faire revenir l'oignon emince et les carottes coupees en petits des (10 mns). Ajouter ensuite l'ail ecrasee, la coriandre en poudre et la pincee de curcuma. Faire revenir 2 petites minutes.

Ajouter ensuite les lentilles et les faire dorer (environs 2-3 mns).  Ajouter ensuite une louche de bouillon jusqu'a evaporation partielle, puis ajouter une autre louche. Ainsi de suite un peu faire cuire les lentilles (un peu comme un risotto)-a peu pres pendant 20-30 mns.

Lorsque le bouillon est alors de nouveau plus ou moins evapore, ajouter le lait de coco et la petite cuillere de curry rouge (plus ou moins selon les gouts). Faire cuire encore pendant 5 petites mns. Mixer. Server aussitot.

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