08 février 2009

meli melo de chocolat et mousse de fruits des bois deguises en religieuse

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Un anniversaire une bonne excuse pour m'enfermer dans la cuisine, section patisserie; Hop! aux fourneaux et je me lance dans un meli melo de chocolat et de fruits des bois.

Commencons par....la pate a choux

Pour une douzaine de religieuses:

  • 130 ml de lait
  • 130 ml d'eau
  • 1 cuillere a soupe bombee de sucre en poudre
  • 110 gr de beurre demi sel
  • 140 gr de farine

Prechauffer le four a 190°C.

Mettre le lait, l'eau et le sucre dans une casserole et melanger jusqu'a ce que le sucre soit dissous. Ajouter le beurre coupe en morceaux et porter a ebullition. Ajouter d'un coup la farine et melanger vivement jusqu'a ce que la pate devienne lisse et homogene. Remuer pendant 5 mns environ afin de la decoller de la casserole et de dessecher la pate.

Mettre alors la pate dans un saladier, ajouter un a un les oeufs en les incorporant bien dans la pate entre chaque ajout. Travailler la pate. Des qu'elle retombe en formant un ruban elle est prete a etre faconnee et a cuire.

Pour les religieuses, utiliser une douille de 12 mm de diametre faire alternativement une petite et grosse boule de pate sur une feuille de papier special cuisson. Mettre au four ferme pendant 10-15 mns (le temps que les boudins de pate gonflent) et continuer la cuisson a four ouvert (coincer une cuillere en bois dans la porte) pendant une bonne demie heure (voire plus).

Pour les Religieuses au chocolat j'ai repris la recette des eclairs au chocolat de Pierre Herme dans le Larousse du Chocolat

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C'est pas joli tout ca?? J'avoue je suis assez fiere du glacage au chocolat

Pour les religieuses aux fruits des bois, c'est entierement du 100% maison:

Mousse aux fruits des bois:

  • 450 gr de fruits des bois (en surgele c'est aussi bien, toute facon nous sommes en hiver donc...)
  • 400 gr de mascarpone
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 200 ml de creme fraiche liquide
  • Fondant blanc
  • colorants rouge et bleu

Mixer les fruits des bois et les passer dans une passoire afin de retirer les graines et peaux.

Dans une jatte melanger ensemble 70 gr de sucre en poudre, la pulpe de fruits et le mascarpone.

Monter en chantilly la creme fraiche et le restant de sucre. Incorporer delicatement au precedent melange.

Verser dans une poche munie d'une douille de 6 mm et remplisser les boules de pate a choux.

Tremper le sommet des choux de fondant auquel vous aurez ajoute du colorant rouge et bleu. Decorer d'une petite bille de sucre argentee.

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J'ai essaye de faire mon propre glacage au sucre pour les religieuses aux fruits des bois, mais il n'est pas vraiment bien venu (granuleux, aucun effet lisse...) et je prefere donc taire la recette.

Astuce: Pour faire tenir correctement vos religieuses mettez un cure dent entre les deux choux!

Posté par lauresophie à 17:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur meli melo de chocolat et mousse de fruits des bois deguises en religieuse

    qu'un mot me vient à la bouche : magnifique !

    Posté par KiKi, 08 février 2009 à 17:47 | | Répondre
  • elles sont vraiment trop mimi !!!! on en veut !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 09 février 2009 à 12:22 | | Répondre
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