15 février 2009

Fondant au chocolat et beurre salé

Un anniversaire ce soir, le gateau à faire et dans l'urgence car d'une pas de recette et deux rupture de crème fraiche, de beurre, et quasi pénurie d'oeufs. Donc au petit matin courses, puis repas chez mes beaux-parents, je leur laisse le petit et m'échappe pour rentrer à la maison et m'activer dare-dare.

Entre temps j'ai trouvé la base de mon gateau chez bergamote (je dois pas non plus chercher trop loin Eléonora n'aime presque que le chocolat). En changeant quelques petits détails:

  • 260 gr de chocolat noir
  • 170 gr de beurre demi-sel
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs

Préchauffer le four à 100°C. Faire fondre au bain marie le chocolat. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger doucement. Ajouter le sucre et les oeufs et mélanger avec une cuillère en bois.

Mettre dans un plat à cake beurré et Légèrement fariné et enfourner pour 1h20.

Le gateau est cuit il refroidi dehors (il fait froid). En attendant je fais des macarons roses pour coller quelques coques sur le pourtour du gateau. Et je pousse le vice en faisant une ganache aux fraises tagada de chez Pure gourmandise! pour les coques restantes (alors je les ai pas goute mais il parait que c'est très bon mais hyper sucré. Par contre la ganache est très gélatineuse et très collante, j'ai trop attendu -j'ai du aller récupérer le petit centurion chez mes beaux-parents (he oui faut bien une excuse!)- avant de la mettre et le pochoir s'est ouvert car la ganache était devenu trop compacte).

L'heure approche, je retourne le cake sur le plat.. la moitié seulement se détache..ayaaaa, je décroche le reste avec une spatule. Il faut que je fasse une autre ganache pour couvrir cette horreur (en attendant il a l'air quand meme drolement bon).

Ganache au chocolat pour couvrir cake en urgence:

  • 150 gr de chocolat noir
  • 25 gr de beurre demi-sel

Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre. Mélanger. Appliquer dès que la ganache perd de sa fluidité.

Voilà il est 19h30, le petit a meme eu le temps de manger, le gateau est pret (avec les coques en décoration et quelques fraises tagada) et il y a pas de photo car il fait nuit (la lumière du jour c'est mieux pour les photos!). Mais je vous le confirme ce gateau est LE MEILLEUR fondant que j'ai jamais mange, c'est indescriptiblement bon, fondant dans la bouche...s'en est indécent

Posté par lauresophie à 23:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant au chocolat et beurre salé

    et la photo?

    Je suis déçue, j'attends la photo de ton gâteau fondant!

    Posté par krishna, 19 février 2009 à 18:53 | | Répondre
  • on a tout mangé le soir meme ;-0

    Posté par lauresophie, 19 février 2009 à 19:25 | | Répondre
  • je prends note et je testerai, malgré le manque de photo ... par contre si tu refais, n'hésites pas à la rajouter, c'est toujours un PLUS de gourmandise !

    Posté par Audrey, 21 février 2009 à 19:32 | | Répondre
  • C'est du vice!

    Testé, approuvé! Du vice à l'état pur, surtout avec du chocolat 70% pour la ganache et le fondant.

    Posté par Krishna, 22 février 2009 à 15:52 | | Répondre
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