26 février 2009

ketchup maison

1 kg de tomates olivettes 1 poivron rouge 1 pomme verte 1 poire 50 g de vinaigre blanc 30 g de sucre 10 g de sel 1/2 piment rouge Laver les tomates, le poivron, la pomme et la poire. Couper les tomates en 4. Retirer les graines du poivron et le couper en petits dés. Couper en morceaux les autres fruits en laissant la peau et le trognon. Mettre le tout dans une casserole large et assez haute. Faire cuire 1h30 à 2h à feu doux (jusqu'à évaporation de l'eau). Mixer et filtrer à travers un tamis ou chinois. ... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 12:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

25 février 2009

Poires pochées au vin

Pour 6 personnes: 6 poires 1 litre de vin rouge 2 badianes 1 petite c. à café de cannelle 5 clous de girofle 1 demi gousse de vanille 100 gr de sucre semoule 50 cl de rhum agricole 200 ml de crème fraiche liquide Laver et peler les poires tout en gardant leurs tiges. Les mettre droite dans une casserole. Ajouter le vin, le rhum, le sucre et les épices. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir les poires. Laisser frémir pendant 20 à 30 minutes (ou plus tout dépend de la dureté des poires). ... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 14:29 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2009

velouté au potiron et petits croutons

Pour 2 à 3 portions: 500 gr de potiron lavé, épluché 2 oignons 1 petite c. à café de noix de muscade 1 pincée de cannelle 400 ml de bouillon de poule 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de crème fraiche 2 c. à soupe de parmesan fraichement rapé 1 tranche de pain Couper le potiron en petits morceaux. Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire blondir dans 1 c.à soupe d'huile chauffée dans une casserole. Ajouter le potiron avec les épices et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 13:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2009

Cupcakes à la banane

Pour environ 18 cupcakes: 125 gr de beurre demi-sel mou 180 gr de sucre en poudre 2 oeufs 225 gr de farine 2 bananes très mures 2 c. à soupe de lait entier 1 c. à café de bicarbonate 1 c. à café de levure chimique Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter un à un les oeufs et mélanger. Ajouter les bananes écrasées et mélanger. Ajouter le bicarbonate au lait bouillant, et mélanger avec le beurre+sucre+oeufs. Ajouter enfin la farine tamisée avec la levure. Mettre dans les... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 16:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2009

guimauves à la cannelle

En naviguant sur les differents foodblogs, qu'ils soient français italien ou anglais, beaucoup se mettent à faire leur propre guimauve, et au parfum surprenant (safran par exemple). Pourquoi pas, deplus faire la guimauve est finalement assez simple. Après avoir bien bavé devant les marshmallow au safran, je me suis dit qu'à la cannelle ça devrait etre pas mal non plus... après tout un certain nombre d'entre vous connaissent très certainement les chewing gums Big Red qui sont à la cannelle. et donc voilà ma recette des... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 15:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2009

Gratin de bettes à la parmesane

Pour 2 personnes: 600 gr de bettes 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail 50 gr de parmesan fraichement rapé pour la béchamel: 20 gr de beurre demi-sel 20 gr de farine 2 pincées de noix de muscade 250 ml de lait entier Sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 210°C. Laver les bettes. Séparer les cotes et les feuilles des bettes. Enlever la peau des cotes et couper les en tronçons. Les faire cuire pendant une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Ciseler les feuilles... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 11:10 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

19 février 2009

Soupe aux betteraves

J'adore la betterave, mais je la mange toujours en entrée avec de la vinaigrette ou accompagnée de salade de cressons et de noix. J'ai donc cherché sur internet d'autres recettes, et j'ai trouvé celle ci qui convenait en plus aux enfants. La voici légèrement modifiée (4 personnes): 1 grosse pomme de terre 800 ml d'eau 1 cube de bouillon de volaille 500 gr de betteraves cuites 1 cuillère à café de graines de cumin 100 gr de Philadelphia (le kiri va très bien aussi) sel et poivre du moulin Laver, éplucher et... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 10:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2009

soupe orge et potiron

Pour environ 3 à 4 repas: 500 ml de lait entier 100 gr d'orge 350 gr de potiron 1 cuillère à café rase de curry 1cuillère à café rase de noix de muscade huile d'olive Mettre le lait dans une casseole avec l'orge, le potiron coupé en petits morceaux et les épices. Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Prolonger éventuellement jusqu'à la consistance désirée. Ajouter un mince filet d'huile d'olive en fin de cuisson.
Posté par lauresophie à 19:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2009

courgettes farcies boeuf-féta

Pour à peu près une dizaine de courgettes rondes (4 personnes): 800 gr de viande de boeuf hachée 3 branches de céleri 2 gros oignons 1 botte de persil 1 bonne cuillère à soupe de Raz el Hanout 1 oeuf 3 cuillères à soupe bombées de miettes de pain 40 ml de lait Sel et poivre du moulin feta Préchauffer le four à 175°C. Couper en tronçons le céleri. Couper en petits morceaux les oignons. Hacher le persil. Dans un saladier mélanger ensemble tous les ingrédients (sauf la féta). Couper le... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 14:56 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
15 février 2009

Fondant au chocolat et beurre salé

Un anniversaire ce soir, le gateau à faire et dans l'urgence car d'une pas de recette et deux rupture de crème fraiche, de beurre, et quasi pénurie d'oeufs. Donc au petit matin courses, puis repas chez mes beaux-parents, je leur laisse le petit et m'échappe pour rentrer à la maison et m'activer dare-dare. Entre temps j'ai trouvé la base de mon gateau chez bergamote (je dois pas non plus chercher trop loin Eléonora n'aime presque que le chocolat). En changeant quelques petits détails: 260 gr de chocolat noir 170 gr de beurre... [Lire la suite]
Posté par lauresophie à 23:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,