macarons chocolat blanc et vanille
un petit message en vitesse sur ce blog en "fin de vie"... et oui la main à la pate est doucement en train de migrer vers un autre blog. Je passe une grosse partie de mon temps dessus au détriment de ce blog ci. Néanmoins j'ai encore le temps de faire un peu de patisserie, et hier je me suis remise à faire des macarons. Ces derniers avaient une ganache chocolat blanc et vanille. J'ai aussi fait quelques classiques macarons tout chocolat qui proviennent du livre de Christophe Felder "Les macarons de Christophe", la source étant révélée je ne vous mets pas la recette, ni meme celle de la réalisation des coques (j'ai toujours quelques macarons craqués. J'avance pas à pas dans mon protocole par élimination des potentielles erreurs).
Voilà donc la recette pour la ganache chocolat blanc et vanille, qu'il convient de préparer plusieurs heures à l'avance!!:
- 250 g de chocolat blanc
- 40 g de beurre demi sel
- 1 gousse de vanille
- 200 ml de creme liquide
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie. Fendre lagousse de vanille en 2, gratter avec la lame d'un couteau pour récupérer les graines. Mettre la gousse et les graines dans une casserole avec la crème et porter à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu. Mélanger tout doucement. Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'incorporer progressivement à la précédente préparation. Réserver au frais.
Cette ganache est très liquide et prend beaucoup de temps à se solidifier.