31 mars 2009

macarons chocolat blanc et vanille

un petit message en vitesse sur ce blog en "fin de vie"... et oui la main à la pate est doucement en train de migrer vers un autre blog. Je passe une grosse partie de mon temps dessus au détriment de ce blog ci. Néanmoins j'ai encore le temps de faire un peu de patisserie, et hier je me suis remise à faire des macarons. Ces derniers avaient une ganache chocolat blanc et vanille.  J'ai aussi fait quelques classiques macarons tout chocolat qui proviennent du livre de Christophe Felder "Les macarons de... [Lire la suite]
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27 mars 2009

small hands 2

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27 mars 2009

poivrons marinés

5-6 poivrons rouges, jaunes et/ou oranges 2 gousses d'ail écrasées 1 petite branche de céleri émincée quelques feuilles de persil ciselées 2 c. à soupe de vinaigre de pomme 5 c. à soupe d'huile d'olive 2 jours avant, préchauffer le four à 180°C. Déposer sur une plaque allant au four et chemisée de papier cuisson les poivrons entiers et lavés. Les laisser cuire jusqu'à ce que la peau noircissent. Les retirer du four et les laisser refroidir. Retirer la peau (elle doit partir trsè facilement), enlever les pépins et... [Lire la suite]
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27 mars 2009

young taste bud

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26 mars 2009

small hands

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26 mars 2009

galettes arlequines de quinoa

ou comment faire manger du quinoa et des radis au centurion.... 5 à 6 carottes rapées 100  g de quinoa 1 botte de radis rouges 1 botte de roquettes 25 g de beurre 50 g de parmesan rapé 1 oeuf huile d'olive sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 180°C. Mettre les carottes dans une casserole et bien les couvrir d'eau. Mettre à bouillir puis ajouter le quinoa. Laisser cuire et prolonger la cuisson jusqu'à évaporation si nécessaire. Ajouter le beurre et le parmesan. Saler, poivrer et... [Lire la suite]
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25 mars 2009

c'est quoi le brownie?

Le saviez-vous??!! en dehors du fait que le brownie est c'est indécent petit carré de gateau fondant au chocolat (à la base, je passe les brownies aux pistaches, noix, amandes et autres fruits secs et/ou autres fioritures) que c'est aussi un personnage du folklore écossais. "Génie domestique sympathique et travailleur, il effectue les tâches ménagères de la famille chez qui il s'est installé en échange d'un repas ou de la liberté de se balancer sur un fer à cheval accroché à côté de la cheminée". Va pour le... [Lire la suite]
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24 mars 2009

timbale d'aubergines à la crème

Pour 4 personnes: 4 aubergines coupées en rondelles 25 g de beurre 1 échalote émincée quelques feuilles de persil plat 3 c. à soupe de pignons de pin 6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc 60 ml de crème fraiche liquide huile d'olive sel et poivre du moulin Blanchir 1 à 2 minutes les rondelles d'aubergines dans de l'eau bouillante salée. Les laisser égoutter.  Dans une poele, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Y faire revenir pendant 15-20 minutes les rondelles d'aubergines. Dans une... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Barba di frate (Salsola soda) au citron confit

Cette petite plante halophyte (qui aime le sel) est originaire de la Méditerranée (Italie et Espagne) et typique de la diète de cette région. Comme sa déclinaison latine l'indique elle a un léger gout de soude (d'ailleurs elle était utilisée avant pour la fabrication du bicarbonate de soude), et est particulièrement croquante. Je commence seulement à l'apprivoiser en cuisine. Dans le cas présent, je l'ai fait revenir 2-3 minutes dans une poele avec du citron confit et son huile.
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20 mars 2009

risotto aux saucisses et chicorée rouge

Risotto con salsiccia e raddichio trevigiano, pour 4 personnes: 350 g de riz arborio 1.5 l de bouillon de boeuf très chaud 1 échalote émincée 250 g de saucisse 40 g de parmesan 100 g de gorgonzola allégé 500 g de chicorée rouge 30 g de beurre 1/2 verre de vin blanc 2 c. à soupe de whisky huile d'olive sel et poivre du moulin Faire fondre le beurre dans un fait tout avec un filet d'huile d'olive. Y faire blondir l'échalote. Retirer la peau des saucisses et les réduire en petits morceaux.... [Lire la suite]
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