20 mars 2009

risotto aux saucisses et chicorée rouge

Risotto con salsiccia e raddichio trevigiano, pour 4 personnes: 350 g de riz arborio 1.5 l de bouillon de boeuf très chaud 1 échalote émincée 250 g de saucisse 40 g de parmesan 100 g de gorgonzola allégé 500 g de chicorée rouge 30 g de beurre 1/2 verre de vin blanc 2 c. à soupe de whisky huile d'olive sel et poivre du moulin Faire fondre le beurre dans un fait tout avec un filet d'huile d'olive. Y faire blondir l'échalote. Retirer la peau des saucisses et les réduire en petits morceaux.... [Lire la suite]
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19 mars 2009

gnocchi aux épinards et ricotta

Ou comment faire manger les épinards aux enfants..... Les gnocchi sont un grand classique de la cuisine italienne. Ils sont traditionnellement à base de pommes de terre, on retrouve toutefois des déclinaisons à base de semoule, potiron, parmesan et ricotta. J'ai découvert les gnocchi à la ricotta et aux épinards de Nora (belle maman) cet été, et j'ai adoré de suite. Après quelques essais perso et ses conseils, j'ai finalement ma petite recette que voici. Attention inutile de s'y prendre une heure avant le repas si vous... [Lire la suite]
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18 mars 2009

mousse au chocolat blanc et citrons verts

Heureusement que je n'ai pas utilisé tous mes citrons verts pour le guacamole (à croire que c'est involontaire), l'hypoglycémie me guettant (bien sur bien sur...) j'en prends prétexte pour faire un petit dessert qui depuis quelques temps me titillait...: la mousse au chocolat blanc et au citrons verts de Pierre Hermé (pour 6 personnes) 250 g de chocolat blanc 2 citrons verts bios! 5 blancs d'oeufs 150 ml de crème fraiche liquide 1 c. à soupe de sucre (20 g dans la recette originale) Hacher finement le chcolat... [Lire la suite]
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17 mars 2009

guacamole

3 avocats bien murs 1 petit oignon haché 2 citron verts sel et poivre du moulin Eplucher les avocats et les couper en morceaux. Presser les citrons. Mettre le tout dans un blender avec l'oignon. Saler et poivrer. Mixer. Rectifier l'assaisonnement si besoin. A essayer avec des blancs de poulet coupés en lanières et grillés....
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16 mars 2009

tarte au camembert et cumin

Pour 6 personnes: 250 g de farine 125 g de beurre mou 1 petit verre d'eau froide 1 camembert 1 c. à café bombée de graines de cumin 200 ml de crème fraiche 3 oeufs sel et poivre du moulin Préparer la pate: couper en morceaux le beurre. Les ajouter dans une jatte à la farine. Pétrisser. Ajouter de l'eau pour ramollir la pate. Laisser reposer une demie-heure. Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pate et la disposer dans un plat à tarte. Enfourner pour un quart d'heure. Sortir du four et laisser... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Filets de plies sauce échalotes

Pour 3 personnes: 600 g de filets de plies 3 pommes de terre coupées en fines rondelles 6 échalotes finement émincées 1 l de bouillon de légumes 1/2 verre de vin blanc sec 80 g de beurre demi sel mou huile d'olive sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 200°C. Porter le bouillon de légumes à ébullition. Y faire cuire les pommes de terre 5 à 10 minutes (elles doivent rester fermes). Dans un plat à gratin légèrement huilé déposer les filets de plies. Ajouter les pommes de terre dessus. Saler... [Lire la suite]
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12 mars 2009

pain d'épices maison

180 ml de lait 200 g de farine blanche 150 g de farine de kamut 1 sachet de levure 1 c. à café de canelle 1 c. à café de mélange 4 épices (*) 200 g de miel d'acacia 150 g de cassonade 2 c. à soupe d'arome de fleur d'oranger 1 oeuf Préchauffer le four à 150°C. Mélanger le miel au lait chaud. Au batteur, mélanger les oeufs et la cassonade jusqu'à former une mousse. Ajouter le lait+miel à l'oeuf+sucre. Mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure, la fleur d'oranger et les épices.... [Lire la suite]
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10 mars 2009

4 heures gourmand....

Un reste de blancs d'oeufs...je suis le conseil de Mercotte et je fais des meringues 110 g de sucre en poudre 110 g de sucre glace 20 cl de blancs d'oeufs une pincée de sel Préchauffer le four à 110°C. Au batteur monter les bvlancs en neige avec une pincée de sel. Quand le mélange commence à mousser ajouter deux c. à soupe du mélange tamisé des deux sucres, tout en continuant de battre. Ajouter ainsi de suite du sucre aux blancs d'oeufs jusqu'à épuisement du mélange des 2 sucres. Incorporer dans une poche à... [Lire la suite]
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09 mars 2009

les 50 meilleurs food blogs

Pour ceux et celles que celà pourrait éventuellement intéresser, un article dans le Times on line reprend les 50 meilleurs food blogs... des photos à vous faire saliver et des recettes à exciter vos papilles. Clotilde (#12) et Béa (#26), deux frenchies se retrouvent dans le classement.
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07 mars 2009

pasta alla zucca

Sauce pour 6 personnes: 850 g de potiron lavé, épluché 100 ml de vin blanc sec 50 g de beurre demi sel 1 gousse d'ail 1 c. à café de noix de muscade 1 c. à café de curry 50 g de parmesan 150 ml de crème fraiche Dans une poele, faire fondre le beurre avec la gousse d'ail. Ajouter le potiron coupé en morceaux et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter les épices. Remuer. Déglacer avec le vin blanc. Prolonger la cuisson jusqu'à évaporation du vin. Ajouter la crème et... [Lire la suite]
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