06 mars 2009

citrons confits

4 citrons bios (non traités) Sel quelques gousses d'ail huile d'olive Laver et brosser les citrons. Les couper en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur environ. Les placer au fur et à mesure dans une passoire en les salant abondamment. Patienter une bonne nuit. Le lendemain, rincer à grande eau les citrons. Les mettre en pot avec (selon la taille du pot) une ou quelques gousses d'ail épluchées. Bien serrer les tranches de citron. Verser de l'huile d'olive jusqu'au rebord des conserves. Fermer et mettre à... [Lire la suite]
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04 mars 2009

risotto aux herbes pour jeunes papilles

Alors que papa, maman et mamounette avaient droit au VRAI risotto savoureux en crème, beurre, parmesan vin... bref si vous vous demandez quoi cliquez ici, jeune papille a eu la meme chose mais version light (ce que maman aurait du manger si elle veut etre prete pour cet été...). Pour un à deux repas: 60 g de riz arborio 300 ml de bouillon de volaille allégé (en fait je double en eau par rapport au bouillon que j'utilise pour le risotto des vieilles papilles) 2 c. à café de parmesan fraichement rapé 1 tout petit... [Lire la suite]
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03 mars 2009

panna cotta aux fraises et vanille

Pour 7-8 petits pots: 500 ml de crème fraiche liquide 500 g de fraises 1 gousse de vanille 90 g de sucre glace 4 feuilles de gélatine Mettre la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, mettre la crème fraiche, les fraises et le sucre glace. Mixer brièvement. Ajouter la gousse de vanille fendue. Chauffer. Aux premiers bouillons retirer du feu, enlever la gousse de vanille, ajouter la gélatine égouttée. Mélanger et remplir les petits pots. Laisser refroidir avant de mettre au frais. Cliquez ici... [Lire la suite]
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26 février 2009

ketchup maison

1 kg de tomates olivettes 1 poivron rouge 1 pomme verte 1 poire 50 g de vinaigre blanc 30 g de sucre 10 g de sel 1/2 piment rouge Laver les tomates, le poivron, la pomme et la poire. Couper les tomates en 4. Retirer les graines du poivron et le couper en petits dés. Couper en morceaux les autres fruits en laissant la peau et le trognon. Mettre le tout dans une casserole large et assez haute. Faire cuire 1h30 à 2h à feu doux (jusqu'à évaporation de l'eau). Mixer et filtrer à travers un tamis ou chinois. ... [Lire la suite]
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25 février 2009

Poires pochées au vin

Pour 6 personnes: 6 poires 1 litre de vin rouge 2 badianes 1 petite c. à café de cannelle 5 clous de girofle 1 demi gousse de vanille 100 gr de sucre semoule 50 cl de rhum agricole 200 ml de crème fraiche liquide Laver et peler les poires tout en gardant leurs tiges. Les mettre droite dans une casserole. Ajouter le vin, le rhum, le sucre et les épices. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir les poires. Laisser frémir pendant 20 à 30 minutes (ou plus tout dépend de la dureté des poires). ... [Lire la suite]
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24 février 2009

velouté au potiron et petits croutons

Pour 2 à 3 portions: 500 gr de potiron lavé, épluché 2 oignons 1 petite c. à café de noix de muscade 1 pincée de cannelle 400 ml de bouillon de poule 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de crème fraiche 2 c. à soupe de parmesan fraichement rapé 1 tranche de pain Couper le potiron en petits morceaux. Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire blondir dans 1 c.à soupe d'huile chauffée dans une casserole. Ajouter le potiron avec les épices et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter ensuite le... [Lire la suite]
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22 février 2009

Cupcakes à la banane

Pour environ 18 cupcakes: 125 gr de beurre demi-sel mou 180 gr de sucre en poudre 2 oeufs 225 gr de farine 2 bananes très mures 2 c. à soupe de lait entier 1 c. à café de bicarbonate 1 c. à café de levure chimique Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter un à un les oeufs et mélanger. Ajouter les bananes écrasées et mélanger. Ajouter le bicarbonate au lait bouillant, et mélanger avec le beurre+sucre+oeufs. Ajouter enfin la farine tamisée avec la levure. Mettre dans les... [Lire la suite]
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21 février 2009

guimauves à la cannelle

En naviguant sur les differents foodblogs, qu'ils soient français italien ou anglais, beaucoup se mettent à faire leur propre guimauve, et au parfum surprenant (safran par exemple). Pourquoi pas, deplus faire la guimauve est finalement assez simple. Après avoir bien bavé devant les marshmallow au safran, je me suis dit qu'à la cannelle ça devrait etre pas mal non plus... après tout un certain nombre d'entre vous connaissent très certainement les chewing gums Big Red qui sont à la cannelle. et donc voilà ma recette des... [Lire la suite]
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20 février 2009

Gratin de bettes à la parmesane

Pour 2 personnes: 600 gr de bettes 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail 50 gr de parmesan fraichement rapé pour la béchamel: 20 gr de beurre demi-sel 20 gr de farine 2 pincées de noix de muscade 250 ml de lait entier Sel et poivre du moulin Préchauffer le four à 210°C. Laver les bettes. Séparer les cotes et les feuilles des bettes. Enlever la peau des cotes et couper les en tronçons. Les faire cuire pendant une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Ciseler les feuilles... [Lire la suite]
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19 février 2009

Soupe aux betteraves

J'adore la betterave, mais je la mange toujours en entrée avec de la vinaigrette ou accompagnée de salade de cressons et de noix. J'ai donc cherché sur internet d'autres recettes, et j'ai trouvé celle ci qui convenait en plus aux enfants. La voici légèrement modifiée (4 personnes): 1 grosse pomme de terre 800 ml d'eau 1 cube de bouillon de volaille 500 gr de betteraves cuites 1 cuillère à café de graines de cumin 100 gr de Philadelphia (le kiri va très bien aussi) sel et poivre du moulin Laver, éplucher et... [Lire la suite]
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