09 février 2009

Tajine de fenouil au safran

Apres un dimanche bien religieux, la journee de lundi commence sous le signe de soleil, ce qui me rappelle qu'il n'y a plus que 4 mois avant l'ete et le grand retour du bikini! Donc afin d'eliminer entre autre les calories d'hier, action (pour 2 personnes): 3 fenouils 2 carottes 1 oignon 1 cuillere a soupe d'huile d'olive 1 capsule de safran 1 pincee de piment d'espelette 1 cuillere a cafe de gingembre en poudre le jus d'un citron sel et poivre du moulin Faire chauffer l'huile dans le tajine. Y... [Lire la suite]
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08 février 2009

meli melo de chocolat et mousse de fruits des bois deguises en religieuse

Un anniversaire une bonne excuse pour m'enfermer dans la cuisine, section patisserie; Hop! aux fourneaux et je me lance dans un meli melo de chocolat et de fruits des bois. Commencons par....la pate a choux Pour une douzaine de religieuses: 130 ml de lait 130 ml d'eau 1 cuillere a soupe bombee de sucre en poudre 110 gr de beurre demi sel 140 gr de farine Prechauffer le four a 190°C. Mettre le lait, l'eau et le sucre dans une casserole et melanger jusqu'a ce que le sucre soit dissous. Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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07 février 2009

Tajine de blancs de poulet au citron confit

Pour 2 personnes: 2 blancs de poulet 1 citron confit 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cuillere a cafe de cumin en poudre 1 cuillere a cafe de gingembre 1 cuillere a soupe d'huile d'olive sel et poivre de moulin dans le plat a tajine faire revenir l'oignon emince, l'ail ecrase dans l'huile avec les epices et le citron pendant 2-3 minutes. Couper les blancs de poulet en lanieres. Les ajouter au tajine. Saler, poivrer couvrer et laisser cuire en melangeant de temps en temps. Manger bien chaud!
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04 février 2009

Velouté de lentilles roses façon Thai

En fouillant les placards de la cuisine a la recherche desesperee de sucre (juste pour eviter de descendre a la cave pour en prendre dans la reserve...) un paquet de lentilles roses oublie derriere un vieux paquet de bicarbonate de sodium a soudainement retenu toute mon attention! J'avais trouve la l'occasion de faire autre chose que des purees de brocolis ou de pommes de terre ou encore de carottes. Ayant fantasme dessus toute l'apres midi et apres un inventaire de mes placards pour denicher un autre tresor culinaire (c'est comme... [Lire la suite]
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03 février 2009

les fluffyrons.....ca aurait du etre des macarons.....

Parlons peu parlons bien: 2eme essai macarons au chocolat.... cette fois ci ils ont monte (la 1ere fois j'ai tue mes blancs en mettant une pointe de cacao a defaut de colorant rouge) mais comme on peut le voir ils sont craqueles. Alors hypotheses: mes amandes devraient etre sechees (je les mouds moi meme) je devrais les laisser crouter (le temps maximum que j'ai fait crouter les macarons a ete de 12 minutes, temps de cuisson de la 1ere plaque) je dois me munir de plaques perforees si quelqu'un quelqu'une voit autre... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Carres moelleux a la cannelle

250 g de farine 270 g de sucre en poudre 1 c. à soupe de cannelle en poudre 1 c. à soupe de levure chimique 2 oeufs 250 g de lait entier 125 g de beurre demi sel fondu 2 c. à café de sucre en poudre en supplément 3 c. à café de cannelle en poudre en supplément Préchauffer le four a 180°C. Tamiser ensemble la farine, le sucre, la levure, la cannelle. Battre ensemble le lait et les oeufs et verser sur la farine. Mélanger aussitot. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Dans un plat rectangulaire... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Blancs de poulet aux poires

pour 2 personnes 2 gros blancs de poulet 2 poires a chaire ferme (type kaiser que l'on trouve en Italie) 2 cuilleres a soupe de miel 1 cuillere a soupe de vinaigre de vin rouge 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive Sel et poivre du moulin Peler les poires et emincer les en lamelles. Melanger le vinaigre et le miel dans un bol et reserver. Faire chauffer l'huile dans une poele et y faire revenir les blancs de poulet pendant 5 minutes. Retourner les, saler et poivrer. Prolonger de quelques minutes la cuisson.... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Guimauve a la violette

Cette recette vient de chez Mercotte. J'ai repris la base et ai ajoute de l'arome de violette et du colorant rouge 250 gr de sucre 80 gr d'eau 6 feuilles de gelatine 90 gr de blancs d'oeufs 50 gr de sucre glace 40 gr de maizena arome de violette colorant rouge Faire tremperles feuilles de gelatine. Mettre sur le feu le sucre et l'eau et porter a 130°C. Quand ce melange atteint 110°C monter les blancs en neige. A 130°C incorporer le sirop aux blancs et mettre le batteur a puissance maximale... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

brocolis raz el hanout

En parcourant dernierement le blog Chocolate and Zucchini j'avais trouve pas mal sa suggestion de faire rotir les legumes d'hiver avec une pointe d'epices. Ni une ni deux, pour accompagner les boulettes de boeufs epicees (facon tunisienne, voire ancien post), j'ai applique sa suggestion aux brocolis (2 personnes): 1 brocoli melange raz el hanout 2 c. a soupe huile d'olive Faire chauffer l'huile d'olive dans une poelle (le tajine c'est encore mieux) avec 1 c. a  cafe de raz el hanout. Ajouter le brocoli taille en... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Petits pots de creme au chocolat

Inspiree du larousse du chocolat de Pierre Herme. Apres un essai rate, desastreux de macarons ou plutot fluffyrons, il me restait quelques jaunes d'oeufs dont je ne savais que faire (pour une dizaine de petits pots): 5 jaunes d'oeufs 80 gr de sucre 1/2 l de lait 150 gr de chocolat Prechauffer le four a 100°C Bouillir le lait dans une casserole. En attendant hacher le chocolat. Verser dessus le lait bouillant et melanger. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le melange blanchisse. Verser... [Lire la suite]
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